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丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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11月19日の日本経済新聞に、木桶で仕込んだ十穀味噌の記事が取り上げられました。
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全国版の記事だったので、朝からお問合せの電話が鳴っていました!

電話をかけてきた人に、「新聞で見て…」と言われて、掲載されているのを知りました(^^ゞ

たくさんのお問合せありがとうございました!
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by maruhideshoyu | 2018-11-28 18:19 | メディア掲載情報 | Comments(0)
開成小学校で、春と秋に味噌や発酵食品についての授業をおこなっていますが、

子どもたちが考えた大豆を使った献立が、給食に採用されたということで招待していただきました~☆
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4年生が考えた、大豆入りピザトースト!

ほかの日には大豆チャーハンも採用になったそうです☆

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同じ班の子どもたちと話しながら、楽しく食事できました♪

ごちそうさまでした☆


by maruhideshoyu | 2018-11-28 16:10 | 日記 | Comments(0)
兵庫小学校の5年生で、みそ作り教室をおこないました。


1クラスあたり20㎏の量を2時限で仕込み、それを4クラス分。

なかなかの量です!


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まず、米麹と塩を混ぜます。
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あらかじめゆでておいた大豆をつぶします。今回はミンチ機を使わせてもらいました。
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最初に混ぜた米麹+食塩と、つぶした大豆を混ぜて、お団子を作っていきます。
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容器の底から、空気が入らないように仕込んでいきます。
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どんどん積みあがってきました!


約30人のクラスで、みんなで役割分担してしっかり仕込みました!!!


完成は約3か月後!楽しみですね☆


by maruhideshoyu | 2018-11-28 15:36 | 食育 | Comments(0)
佐賀の秋の空を彩るバルーン。
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今年も、佐賀インターナショナルバルーンフェスタに出店いたしました!
http://www.sibf.jp/

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今年は11月3日の祝日が土曜日と重なったので、来客は11月3日・4日の2日間に集中していました!

10月31日~11月2日の平日は、そんなに人が多くないかなぁと思ってましたが、3・4の二日間はとってもたくさんの人でにぎわってました☆


ここ数年では珍しく、期間中ずっと晴れていたのもよかった♪

お立ち寄りいただいた皆様、ありがとうございました!


by maruhideshoyu | 2018-11-22 10:28 | 日記 | Comments(0)
佐賀県立図書館・佐賀市立図書館・佐賀県立博物館・佐賀県庁地下2階 でカフェを運営されているサードプレイスさんのマルシェに出店しました。
http://www.3rd-place-co.net/company/market.html



サードプレイスさんでは、佐賀県内で栽培された有機野菜や米や県内でこだわって作られた調味料などを使用されていて、

丸秀醤油の自然一醤油や佐賀県産の大豆と米と麦で作られたお味噌などもお世話になっています☆

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このマルシェは、サードプレイスさんが普段お取引されている生産者さんたちが出店されていて、当日もたくさんのお客様でにぎわっていました。


by maruhideshoyu | 2018-11-22 10:17 | 日記 | Comments(0)
10月17日~31日まで、天神イムズ地下2階の吹き抜けで開催されていた「皿の上の九州」に出店いたしました。
https://anaba-na.com/saranoue/


九州各地から選りすぐったこだわりの生産者にクローズアップして、その想いや製法、商品の魅力を伝えるこのイベント。
10月19日(金)・20日(土)・21日(日)の3日間は生産者が集まって販売したり、生産者と消費者が直接会える懇親会や朝食会も開催されるということで、僕も3日間、天神までバスで通って直接消費者の方とお話してきました☆

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最近は、消費者の方も、口にする食べ物がどうやって作られているのか、誰が作っているのかということに興味を持たれる人が増えていて、この3日間も本当にたくさんの方がブースを訪ねて来られました。

なかなか知られていない、自社での醤油醸造を続けている蔵がほとんど残っていないという現実や、当社の麹づくりや発酵熟成のこだわりなどをお話しし、楽しくゆるく接客できました☆


by maruhideshoyu | 2018-11-22 10:00 | 日記 | Comments(0)
こんにちは。
ずいぶん久しぶりの更新になってしまいました。


9月30日の蔵開きは、台風24号直撃の中でしたが、多くの方にお越しいただきました。

当初は外にテントを広げて、しょうゆ作りやみそ作りなどの体験をしてもらうように準備を進めていましたが、すべて工場内だけでできるように規模を縮小して、強行させていただきました。



本当に外ではうなりを上げて風が吹きつける中での開催にもかかわらず、本当にたくさんの方が来てくださり、とりあえずあの状況下では十分満足できるイベントになったんじゃないかなぁと思っています。

そして、10月・11月と、多くの方から、

「行きたかったけど、さすがに中止になったと思ったから行かなかった」

とか、

「行きたかったけど、運転が危険だったから行くのを断念した」

とか、

「開催したんだったら行けばよかった」

といったお声をいただきました。



ホームページやFacebookでは情報を公開していましたが、十分に周知できてなかったんだなぁと反省する材料になりました。

来年はさらに皆様のかゆい所に手が届くようなイベントに成長させたいと思います。


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スタッフも準備から当日まで、ずっとがんばってくれました(^^)


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お越しいただいた皆様、ありがとうございました。


by maruhideshoyu | 2018-11-07 17:28 | 日記 | Comments(0)