丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ

<   2018年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今朝は、車についてる外気温表示がー1℃と教えてくれました。

寒い朝。
今日で丸秀醤油の2018年の営業は最終日です。


朝からみんなで工場内の床をデッキブラシで磨いたり、不要な物を処分したり。
大掃除にとりかかっています。




今日は、朝礼で

今年一年間の社員のみなさんのがんばりへの感謝の言葉と、来年さらなる飛躍ができるよう、来年もよろしくお願いしますの気持ちを述べました。



いろんな人の支えをいただき、自分自身もたくさん成長させてもらえた一年。

社長に就任して、なんにもわからずに目の前のことを処理するだけでいっぱいだった2017年から一転、今年は社内の体制が少しずつ整ってきて、僕が自分の仕事をできるようにみんなが支えてくれるようになってきました。



今年の夏、
社内の会議で、社員のひとりから

社長の仕事を減らしてみんなに分散させるにはどうしたらいいか。

という議題が出てきたときはホント泣きそうになりました。




社内に限らず、お取引先に対しても、

以前だったら「忙しいときにアポなしで来て!」って思ったりもしてましたが、(^^;;

今は、わざわざ足を運んでもらって情報を提供してもらえることに素直に感謝できるようになってきました。



会社が成長していってるのが目に見えてわかるのと同じように、

僕自身も少しずつだけど成長させてもらっているなぁと実感する場面がたびたびあって、本当にありがたく思っています。




2018年も残すところわずかになってしまいましたが、
今年一年お世話になったみなさまに心からお礼を申し上げます。




年末年始は、12月30日から1月4日までお休みをいただきます。
1月5日の土曜日は営業いたします。



来年は、一層のスピード感を持って、

具体的に行動してみることと、

情報を整理して正しく伝えることに注力します。



新しい年も、変わり続ける丸秀醤油に、どうぞご期待ください☆



それでは、
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさま、よいお年をお迎えください。
e0200770_11355542.jpg


by maruhideshoyu | 2018-12-29 10:58 | 日記 | Comments(0)
先月、在日ボリビア大使が当社のキヌアを使った取り組みの視察にいらっしゃいました。

e0200770_09181586.jpg
その時の写真



確かにボリビア産のキヌアを使用していますが、ウチが使う量なんてたかが知れてるし、一国の大使がわざわざこんな田舎の佐賀県まで来るなんて!と驚いていました。


でもその後、さらに驚くことが!

今度は逆に在ボリビアの日本国大使館から、急にメールが来て、

12月4日にボリビアの日本国大使館主催のレセプションがあり、その時に配布される広報誌で、当社のキヌアしょうゆやキヌアみそを紹介したいというご依頼をいただきました!


その後何度かやりとりさせていただいて、
実際に配られたのがこちら

e0200770_09505992.jpg
全4ページあって、内容は日本の国内のニュースや、大使からのメッセージ、2019年が日本からボリビアへの移住120周年ということで、その関連記事などが掲載されていました。



キヌアしょうゆの記事は、経済欄に。



現地の政府要人なんかも来られると聞いていたので、注目を集めるきっかけになるかもしれないと期待しています(^^)


by maruhideshoyu | 2018-12-13 09:54 | メディア掲載情報 | Comments(0)
12月16日(日)にサガテレビ駐車場で開催される『JONAI Marche』というマルシェに出店することになりました。
e0200770_18174953.jpg


週末、別件で打ち合わせをしていて、


たまたま、佐賀海苔とろとろしょうゆの話をしていて、

僕『(佐賀海苔とろとろしょうゆは)お餅にかけてもおいしいですよ。』

担当者『そういえば、今度の日曜日にマルシェやるけど、そのときにお餅の試食やるから醤油も試食で使わせて。』

僕『もちろんいいですよ』

担当者『ていうか他にもいろんな試食やるから醤油使うし、出店しない?』

僕『いいですよ』



という軽いノリで来週の予定が決まっちゃいました(^^ゞ



だいたいいつもこんなノリです。




マルシェもですが、JONAI SQUARE CAFE でもスペシャルメニューがふるまわれるらしい。

よかったらチェックしてみてください(^^)


by maruhideshoyu | 2018-12-10 18:47 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)
問い合わせが多くて、米麹の在庫がなくなってしまいました。


今日から米麹の仕込みを開始して、12月12日にできあがる予定です。

12日の午後には皆様にお渡しできると思います。



ご迷惑をおかけして申し訳ございません。



ちなみに、
年内にはもう一回、12月末ごろには米麹の仕込みを予定しています。
e0200770_13164386.jpg


by maruhideshoyu | 2018-12-07 13:16 | 日記 | Comments(0)