丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ

<   2019年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

1月31日のRKB今日感テレビ。

オンリーワン企業の新たな取り組みとして、丸秀醤油のミソフルが取り上げられました。



100年以上の老舗醤油蔵でありながら、粉末の味噌を開発して味噌の新たな用途を切り拓いたり、世界初となる海藻を発酵させて醤油を作ったり。

そんな当社の新たな取り組みの数々をご紹介いただきました☆
e0200770_19293444.jpg


放送直後から、たくさんの方が「テレビ見たよ」とメールをくれたり、

電話でのお問合せや注文もなりっぱなし。



「社長さんの言葉に涙が出そうになりました」なんてうれしいお言葉もかけていただきました。



ご注文の品は順次発送いたしますので、場合によってはお待たせすることもあるかもしれません。

ご了承の上お待ちください。よろしくお願いいたしますm(__)m
e0200770_19271416.jpg


by maruhideshoyu | 2019-01-31 19:29 | メディア掲載情報 | Comments(0)
1月14日に開催したみそ作りワークショップの記事が、
翌15日、佐賀新聞に掲載されました。
e0200770_07492980.jpg


参加してくださった方も、

「以前参加しておいしかったから」

というリピーターが多く、


また、子どもさんの参加も多かったので、

和気あいあいと作業できて、とってもアットホームな雰囲気での開催となりました☆

e0200770_07531087.jpg



ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

次回は1月26日(土)10:00から、ゆめぷらっと小城で開催です。

こちら若干まだ空席ありますので、ご検討の方はお早めにお願いしますm(__)m


by maruhideshoyu | 2019-01-17 07:53 | メディア掲載情報 | Comments(0)
今年から新しく始めようと思っていることのひとつが、「みそ作りワークショップ」の定期開催。


これまでも、企業や小学校、保育園、小売店、カフェ、薬局などなど、いろんなところから呼ばれてみそ作りワークショップはおこなっていましたが、今年からは丸秀醤油が主催して定期開催することにしました。




というのも、

これまでウチのみそ作りワークショップに参加していただいた方から、

『手作りしたみそがおいしすぎて、スーパーで買ったものでは物足りなくなった』

とか、

『子どもが手作りみそのみそ汁だったらよく食べるから、また作りたい』

という声を、本当にたくさんいただいていて、



丸秀醤油に直接、みそ作りワークショップを開催してくださいというご依頼が増えてきたから。



とってもありがたいことです(^^)




でも、考えてみれば、昔はどこの家庭でも手作りしていたおみそ。

それが、スーパーで買うようになったから、原料も見えなくなるし、添加物を使わざるを得なくなるし、加熱殺菌してしまうから酵素を生きたまま摂取できなくなるしと、本来のみその良さがどんどん失われてしまっています。





ここ佐賀は全国でもトップクラスの大豆や米、大麦などの産地。

だから、
この佐賀から、昔は当たり前だった『手前みそ』の文化を取り戻したい!

という夢を持ってこの活動を始めます!



そして、この活動が、佐賀から全国へと広がっていけたら、こんなにうれしいことはありませんよね(^^♪





やっと今日
ホームページにもアップしました!

よかったらご覧くださいm(__)m
e0200770_18591171.jpg

by maruhideshoyu | 2019-01-07 18:59 | 食育 | Comments(0)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。


本日1月5日から、2019年の営業がスタートいたします!


今日の朝礼では、

まずは全員が健康に新年を迎えられたことに感謝し、

元号が変わったり、消費税増税なども控えているこの変化の年、私たちも日々の業務の中で小さな改善や変化に果敢に挑んでいきましょう。とお話しさせていただきました。

会社からの指示ではなく、それぞれが頭を使って考え足を使って行動に移していくことが、この変化の時代を生き残っていくために必要であり、これまで以上に個々の質の向上を目指すようにと伝えました。




1月3日の佐賀新聞にも、去年同じような話をした記事が掲載されていました。

e0200770_09461760.jpg
3日の朝、まだ寝ぼけた状態で、「誰か知ってる人載ってるかな~」とつぶやきながら息子と新聞を見ていたら、知ってる人(自分)が載っててびっくりしてしまいました(^^;;



事業承継についての特集で、若い力で新たな取り組みをしている事例のひとつとして紹介されました。

今年はいろんな新たな取り組みにチャレンジする予定です。
どんどん発信していきますので、どうぞご期待ください☆


by maruhideshoyu | 2019-01-05 10:00 | メディア掲載情報 | Comments(0)